Peran Orang tua dalam Mengajarkan Anak Berkomunikasi

Bahasa merupakan alat komunikasi bagi setiap orang, tak terkecuali anak-anak. Saat ini banyak dijumpai kasus anak-anak yang sudah memasuki jenjang sekolah tetapi belum mampu berkomunikasi dengan benar, artinya adalah anak kesulitan mengungkapkan keinginannya sehingga orang lain tidak mengerti bahasa yang diucapkan oleh si anak. Mengapa demikian? Kembali lagi pada peran orang tua dalam mendidik anak. Secara kuantitatif, anak memiliki waktu yang lebih banyak bersama keluarga, dengan kata lain, di lingkungan keluargalah anak dilatih untuk berani berkomunikasi.

Ada beberapa hal yang perlu dilakukan agar anak mampu berkomunikasi dengan baik, di antaranya ialah:

1. Orang tua mulai mengajarkan bahasa Indonesia yang baik dan benar kepada anak, bahasa yang baik dan benar akan membiasakan anak meninggalkan bahasa “anak-anak” mereka. Dalam hal ini, orang tua juga turut serta dalam  memperbaiki setiap ucapan anak yang salah.
  2. Hindari anak-anak dari televisi karena umumnya ketika anak sudah menonton TV, maka ia akan semakin menikmati apa yang dilihat tanpa memerlukan interaksi dengan orang di sekelilingnya.
  3. Ajak anak bicara. Banyak orang tua saat ini karena kesibukan masing-masing tidak memiliki waktu untuk mengajak anak berbicara, padahal mengajak anak mengobrol mampu melatih aspek berbicara anak.
  4. Kenalkan anak dengan lingkungan sekitar. Anak akan mampu berkomunikasi dengan baik bila didukung oleh lingkungan yang interaktif, bukan lingkungan pasif yang membuat anak semakin “diam” dalam “bahasanya”.
  5. Hindari penggunaan gadget pada anak. Di zaman modern saat ini, anak memiliki “kecerdasan” yang lebih dibandingkan dengan orang dewasa khususnya dalam mengoperasikan gadget. Anak-anak yang cenderung mahir menggunakan gadget akan semakin “asyik” dengan dunia barunya tanpa perlu komunikasi verbal dengan lingkungannya. Anak merasa kebutuhan mereka terpenuhi dengan sarana yang terdapat dalam gadget.

Berbicara adalah salah satu keterampilan berbahasa yang membutuhkan latihan. Orang tua adalah relasi terdekat anak, untuk itu ajak dan ajarkan anak berkomunikasi sehingga kelak ia telah mempersiapkan dirinya untuk bersosialiasi dengan lingkungan yang lebih besar, yaitu masyarakat.